SSブログ

実家の柿が豊作です [その他]

5日前の収穫でビニール袋2つ分、今日はビニール袋3つ分を収穫しました。

計ったら1袋で5Kg。


下の画像は実家のテーブルですが柿で埋め尽くされました。

向こうにある椅子の上にもビニール袋に入った柿があります。

DSCN7097.JPG


それでも柿の木には半分くらいが残っています。


ご近所に沢山おすそ分けして消費してもらう予定ですが

実家からリュックで担いできた自分の冷蔵庫も一杯になりました。


収穫は嬉しいのですが、高枝バサミで2時間も収穫していると筋肉痛になりそう。


調べたら柿は食べ過ぎ注意!、普通サイズで1日2個までがよろしいようです。


柿を食べ過ぎるとタンニンとペクチンで腹痛と下痢。


さらに大量摂取すると胃の中に石が出来てしまう「柿胃石」になり

悪化すると腸閉塞の危険もあるそうです。


食べ過ぎは恐ろしいですね。


普通に食べていればガン予防や老化の予防にもつながると言われてます。



大きさの比較

DSCN7102.JPG


DSCN7107.JPG


今年中に食べきれないので皮を剥いて冷凍保存で楽しみます。(^◇^) 

タグ:
nice!(90)  コメント(14) 
共通テーマ:旅行

nice! 90

コメント 14

YAP

子供の頃に住んでいた家の庭に渋柿の木があり、この季節は大量に採れてました。
柿の食べすぎ注意は、知りませんでした。
by YAP (2018-11-04 06:57) 

ma2ma2

柿が沢山収穫されましたね!
柿は食べすぎたら駄目なのですね(^^)
by ma2ma2 (2018-11-04 14:34) 

スイカが好き

YAP さん コメントありがとうございます。
 私も子供のころは柿の木に登って柿を食べまくっていました。
 柿だけではなくて果物の食べ過ぎはアレルギーの危険がありそうです。
 
ma2ma2 さん コメントありがとうございます。
 アレルギーの報告の多い果物は、キウイ、リンゴ、桃、メロン、ブドウ、バナナで
 ブタクサなどにアレルギーのある人はメロンやスイカなどのアレルギー、
 ハンノキやシラカバにアレルギーのある人はリンゴ、桃、サクランボでアレルギーが出やすいそうです。
by スイカが好き (2018-11-04 19:56) 

yamatonosuke

柿でいっぱいのリュックを担いでいるお姿を想像したらちょっとニヤついてしまいました(笑)
テーブルに置かれた大量の柿の写真にもニヤニヤ~
柿好きなので食べ過ぎには注意したいと思います。
凍らせた柿はぜひ夏には柿氷で(^^♪
by yamatonosuke (2018-11-05 01:55) 

kuwachan

ほどほどが良いってことですね。
食べ過ぎには気をつけます^ ^
by kuwachan (2018-11-05 15:11) 

スイカが好き

yamatonosuke さん コメントありがとうございます。
 リュックの柿は重かったです、
 柿が5Kg、その他の荷物も入れたので8~10kg?のリュックを電車の中で抱えていた時は腰が痛くなりました。
 
kuwachan さん コメントありがとうございます。
 はい、ほどほどで食べるのが良いようです。
 月曜日現在は高枝バサミを支えた左腕が筋肉痛です。後、右手とお尻も痛いです。
by スイカが好き (2018-11-05 18:35) 

ぼんぼちぼちぼち

ほんとに大豊作でやすね。
柿が赤くなると医者が青くなる とはいわれているものの
食べ過ぎは良くないのでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-06 19:27) 

甘夏

美味しそうな柿がいっぱい~良いですね♪
柿は大好物です。
我家の柿は今年は裏年で10個位しか取れませんでした(^^♪
by 甘夏 (2018-11-06 20:16) 

スイカが好き

ぼんぼちぼちぼち さんコメントありがとうございます。
 何でも過ぎたるは良くなさそうです。
 ほどほどが良いんですけど難しいですよね。
 
甘夏 さんコメントありがとうございます。
 柿は裏年があるんですよね、実家の柿も去年は10個くらいでした。
 こんなに生ったのは久しぶりです。
by スイカが好き (2018-11-06 22:18) 

スイカが好き

yamatonosuke さん 「柿氷」気が付きました(^o^)! 座布団5枚!
by スイカが好き (2018-11-06 22:33) 

yokomi

あっ、冷凍という方法もあったのですね(^_^;)
by yokomi (2018-11-07 20:36) 

okko

柿は沢山食べると、悪さをするなんて知りませんでした。
美味しいから、つい食べてしまいます。
スイカも大好き!こちらはいくら食べても大丈夫ね、そんなに食べられないけど。
by okko (2018-11-08 17:17) 

ちぃ

柿も冷凍保存できるんですね!
シャーベットみたいになるのかしら^^美味しそう!!
by ちぃ (2018-11-08 17:48) 

スイカが好き

yokomi さん コメントありがとうございます。
 私は一口大にカットした柿を凍らせていますけど柔らかくなった柿を皮を剥かないで丸ごと凍らせる方法もあるようです。
 丸ごとのは半分ぐらいに解凍した後、「へた」の部分を多めにカットしてスプーンで食べるそうですよ。
 
okko さん コメントありがとうございます。
 スイカも大好きです、スイカは凍らせられないんだよなぁ
 
ちぃ さん コメントありがとうございます。
 一口大にカットした柿はそのまま口で解凍しても美味しいです。
 少し解凍してヨーグルトと食べても良いかも
 でも、柿は採って直ぐの少し硬いシャキシャキ感が良いですよね。
by スイカが好き (2018-11-08 21:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。