土筆が売るほど豊作、土筆畑か [自然が多い場所]
近所にはスズメも沢山いますが土筆も沢山生えました。
1.胞子穂が開かないこのくらいが食べごろでしょう
2.桜と一緒に生えていますがまだまだ出て来そうです。
3.子供のころはおばあちゃんが良く土筆の佃煮を作ってくれました。
美味しいとは思わなかったけれど今では贅沢品。
4.胞子を放出する直前ですね
5.このくらいが食べころかな、
食べるときは下処理でつくしの「はかま」を取る必要がありますがこれが大変、
そのままはがそうとすると爪先や指が汚れるし手間もかかります。
6.そのうち土筆だらけになりそうです。
7.美味しそう。もう少し伸びた10㎝ぐらい頃が採り時です。
つくしはパスタに和えて食べても美味しいそうです。
土筆だらけですね。
誰も採らないのかな?^^;
by ぽちの輔 (2020-03-31 06:47)
子供の頃、土筆をとってきて親に調理してもらって食べたことあります。
どういう状態が食べ頃とか、そんなこと子供の頭では考えたことなかったです。
by YAP (2020-03-31 08:22)
ぽちの輔 さん コメントありがとうございます。
いいえ、おばあちゃんがノビルも一緒に袋に一杯採っていましたよ。
ノビルの甘酢漬けのほうが好きでした。
YAP さん コメントありがとうございます。
ですよね、子供は美味しければ一人で全部食べてしまう。ですよね。
by スイカが好き (2020-03-31 17:32)
すごい土筆の群生ですね。
by テリー (2020-03-31 23:06)
子供の頃、近所に土筆が生えているところがあり
よく採りに行きましたが、こんなにたくさんは生えていなかったです。
by kuwachan (2020-04-01 16:37)
テリー さん コメントありがとうございます。
いつもは花見客で踏まれてしまいますが今年は伸び伸び生えてます。
kuwachan さん コメントありがとうございます。
kuwachaさんならいろいろ美味しく食べる方法を知っていそうですね。
手作りされている料理がどれも美味しそうです。
by スイカが好き (2020-04-02 18:14)
土筆がいろんな所から出て困っています。スーパーが閉鎖された頃には食べ頃は過ぎていますよね...(>_<) よーく耕せば良いのでしょうけれど...(^_^;)
by yokomi (2020-04-03 08:22)
yokomi さん コメントありがとうございます。
スーパーや薬局などは閉鎖されることは無いですよ(^_^;)
食べ頃よりもスギナが伸びてきて土筆が見えなくなりました。
by スイカが好き (2020-04-03 18:31)